Как избавиться от следов от прыщей

Как избавиться от следов от прыщей
4.8
(8)

Победа над угревой сыпью – это лишь половина пути к выздоровлению кожи. После того, как гнойнички и воспаления пройдут, необходимо будет восстановить целостность и эстетику кожного покрова. Нередко рубцы, красные пятна и расширенные поры, оставшиеся на месте прыщей, доставляют человеку немало неприятностей. И дело не только в красоте. Травмированные протоки сальных и потовых желёз становятся склонны к закупорке, что приводит к рецидивам и образованию глубоких подкожных кист, а расширенные поры легче пропускают внутрь дермы патогены и грязь.

Есть немало способов борьбы с постакне: от щадящих до довольно радикальных. В этой статье будут перечислены все возможные методы: от самых простых, применимых в домашних условиях, до сложных многократных салонных процедур, которые проводит квалифицированный врач-косметолог.

Мази от рубцов

Мази от рубцов

Фиброзная ткань, из которой состоят шрамы, со временем становится плотнее и проникает в более глубокие слои кожи. При этом эпидермис восстанавливается, что делает след от прыща незаметным снаружи, но значимым для общего состояния кожи изнутри. В месте рубцевания тканей нарушается кровоток и лимфоток, клетки не получают достаточно кислорода и питательных элементов, кожа теряет тонус и быстрее истончается и стареет. Если угревая болезнь протекала тяжело, глубокие контрактуры способны нарушать мимику, создавать застойные отёки и буквально менять внешность человека.

Чтобы избежать этого пагубного для красоты и здоровья процесса, не стоит пускать заживление шрамов на самотёк. Первыми помощниками в борьбе с постакне становятся аптечные мази и гели, направленные на регенерацию тканей.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Это недорогое доступное средство содержит компоненты смягчающие кожу, заживляющие, уменьшающие боль и отёчность. Основное действующее вещество – гепарин натрий снимает воспаления, уменьшает образование тромбов, оказывает рассасывающее действие на гематомы и рубцы. Для устранения следов от прыщей её следует наносить тонким слоем до трёх раз в день в течение недели.

Троксевазин

Троксевазин

Лёгкий гель быстро впитывается в кожу и помогает справиться с синяками и покраснениями на месте заживающих угрей, уменьшить отёк и остановить процесс фиброза тканей. При этом троксерутин помогает укрепить и восстановить стенки сосудов, что снижает риск нарушения питания клеток кожи.

Контрактубекс

Контрактубекс

Гель содержит в своём составе гепарин, аллантоин и экстракт репчатого лука. Это сильное средство, способное при системном использовании справиться даже с глубокими и массивными рубцами и контрактурами. Особенно эффективно средство в сочетании с физиопроцедурами: паровыми банями, массажами, электрофорезом и магнитотерапией.

Мази на основе бадяги

Мази на основе бадяги

Сухой молотой порошок пресноводной губки spongilla в сочетании с антисептическими и смягчающими компонентами благотворно влияет на кровообращение и лимфоток в дерме, ускоряет заживление, насыщает клетки кислородом, минералами и витаминами.

Физиопроцедуры

Кожа – очень пластичный орган. Ткани эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки могут легко восстанавливаться, при достаточном питании снабжении клеток кислородом. Для активации процесса регенерации существует немало физиотерапевтических процедур, приборов и средств.

Массаж

Пожалуй, самое благотворное влияние на размягчение фиброзной ткани и восстановление тонуса и питания кожи оказывает массаж. Осуществлять его можно руками или специальными приспособлениями. Особенно в техниках ручной стимуляции тканей преуспели лидеры мировой косметической индустрии – Япония и Корея. Для заботы о молодости и красоте лица используются силиконовые вакуумные баночки, скребки гуа-ша, а также специальные роликовые массажёры и щётки из натурального шёлка.

Массаж лица

Главный принцип массажа – деликатное воздействие на кожу и подлежащие под ней мышцы и связки с целью улучшения кровообращения, растяжения мышечных фасций и устранения лимфатических отёков. Движения рук или девайсов проходят по массажным линиям – вдоль расположения основных мышц лица.

Важно! Массаж противопоказан в остром воспалительном периоде и при наличии у пациента купероза.

Магнитотерапия

Спортсмены и косметологи давно используют электромагниты для профилактики избыточного рубцевания и фиброза тканей. Для лица существуют портативные медицинские приборы, которые легко использовать дома.

Эстетическое тейпирование

Тейп – это эластичная лента с акриловой клеевой основой. Она давно применяется спортивными медиками для снятия болевого синдрома, отёчности и гематом у спортсменов. С недавних пор кинезиотейпирование стало популярным для омоложения, восстановления здорового мышечного тонуса  лица и работы с трофическими процессами в коже. Тейп без натяжения накладывается на проблемную зону по направлению расположения подлежащих мышц. Благодаря лёгкому давлению на ткани и восстановлению подвижности и тонуса в коже улучшается кровообращение и лимфоток, клетки избавляются от метаболитов, легче дышат и снабжаются влагой, что приводит к их делению и, как следствие, более быстрому заживлению следов от прыщей.

Домашние средства

Все способы заботы о коже хороши, если используются системно и с учётом здравого смысла. В домашних условиях можно делать восстанавливающие маски, компрессы и кубики льда для умывания с отварами трав, благотворно влияющими на кожу и борющимися с рубцами и гематомами.

Восстанавливающие маски для лица

Наиболее популярные растительные средства в борьбе с постакне это: алоэ, куркума, сок огурца, масло чайного дерева и натуральные эфирные масла цитрусовых. Их можно добавлять в маски на основе овсяной муки, сливок, мёда; делать компрессы из отваров; замораживать и протирать лицо дважды в день.

Салонные процедуры

Нередко человеку, страдающему от угревой сыпи и её последствий, может понадобиться помощь квалифицированного специалиста. Косметолог-дерматолог может предложить одну из курсовых процедур, направленных на обновление кожи и восстановление её здоровья.

Пилинги

Пиллинги лица

Фактически речь идёт об удалении верхнего слоя эпидермиса и дальнейшем уходе, позволяющим выровнять поверхность лица и избавиться от шрамов и расширенных пор. В косметологии для этого используют фруктовые кислоты, энзимы, органические кислоты и мелкоабразивную пасту. После проведения процедуры верхний слой кожи начинает шелушиться и отслаиваться. На это время запрещено воздействие ультрафиолета, использование декоративной и агрессивной уходовой косметики. Вместо отмерших клеток вырастают новые, структура кожи выравнивается, а следы от прыщей становятся менее заметными. В зависимости от степени поражения кожи рассчитывается количество и частота пилингов, необходимых до полного эстетического восстановления.

Лазерная шлифовка

Это болезненный и достаточно радикальный метод обновления эпидермиса. Верхний слой кожи сжигается и срезается тонким лазерным лучом. Потом под контролем специалиста и с использованием лечебной косметики раневая поверхность полностью заживает, а рубцы исчезают.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать.

Общая оценка 4.8 / 5. Проголосовало: 8

Голосов еще нет. Вы будете первым!

Жаль, что статья вам не понравилась. Мы постараемся улучшить ее в соответствии с вашим отзывом.

Как сделать текст лучше?

Подскажите пожалуйста, как мы можем улучшить статью?

acne
Автор acne 53 статьи
Косметолог-эстетист. Пишу на профильные темы, о лечении и профилактике прыщей, угревой сыпи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




2 + девять =