Прыщи от шоколада: почему появляются и как лечить?

Прыщи от шоколада
4.4
(36)

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. С его помощью выражают симпатию, справляются со стрессом, объединяются всей семьёй за вечерним чаем. Это давно уже не просто сладость, а традиция. Тем печальнее тот факт, что любовь к шоколаду может стать причиной проблемной кожи.

Взаимосвязь шоколада и прыщей

В составе даже самой натуральной шоколадки содержатся вещества, провоцирующие развитие угревой болезни.

Угри на коже - от сладкого
  • Какао порошок является не только сильным аллергеном, но и содержит кофеин, повышающий активность коры надпочечников, которая выделяет гормон стресса – кортизол.
  • Сахар провоцирует скачок глюкозы в крови и последующую продукцию инсулина, влияющего на активность сальных желёз.
  • Молоко и лактоза приводят к выделению инсулиноподобных гормонов.
  • Жиры (молочный, какао масло, пальмовое масло) участвуют в продукции мужских половых гормонов андрогена и тестостерона.

Чем выше процент какао в шоколадке, тем меньше вероятность появления прыщей у того, кто её съел. Конечно при условии отсутствия аллергии. Сахар и жиры гораздо вреднее для кожи.

При этом ключевую роль в появлении проблем с угрями играет не сам шоколад, а его количество. Умеренное употребление не ведёт к акне. Гораздо труднее организм справляется, если получает большую дозу жирного и сладкого одновременно. Пищеварительная и эндокринная система работают с большой нагрузкой.

Гормон андроген

Мужские половые гормоны присутствуют и у женщин, только в гораздо меньшем количестве. Значение их для метаболизма велико. В частности андроген участвует в снижении уровня сахара в крови. При употреблении сладкого молочного шоколада организм получает настоящую гормональную встряску. В ответ на повышение титра инсулина и кортизола вырабатываются андроген и тестостерон. Именно мужские половые гормоны отвечают за усиление работы сальных желёз кожи. Липидная плёнка становится толще, поры расширяются, закупориваются, образуя комедоны.

Гормон инсулин

Гликемический индекс шоколада высок. Это означает, что при употреблении в кровь поступает значительное количество сахара. Инсулин нужен, чтобы переработать молекулы глюкозы в энергию. На получение «топлива» тело реагирует системно. Активизируется сердечнососудистая система, более интенсивно работает мозг, мышцы получают быстрое питание. Человек чувствует себя бодрее и счастливее. При этом сальные железы кожи тоже включаются в работу. Они начинают интенсивно выделять секрет. В прошлом это было необходимо, чтобы подготовить человека к активной деятельности в неблагоприятных погодных условиях. Сейчас, это просто приводит к повышению жирности кожи, окислению себума и распространению в порах различных патогенов.

Болезни желудка: гастрит

Злоупотребление сладостями плохо сказывается на пищеварительной системе. В первую очередь, жирные сладкие продукты заставляют желудок вырабатывать больше кислоты для расщепления сложных крупных молекул. Во-вторых, сахар провоцирует брожение. Оба эти фактора могут способствовать размножению в желудке хеликобактера – патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистой.

Прыщи от болезней желудка

Раздражённый желудок не справляется со своими функциями, и пища следует далее плохо переваренной. Это в свою очередь ухудшает процесс её ферментации и усвоения, нарушается бактериальный баланс кишечника. Из-за дефицита питательных веществ и общей интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенов состояние кожи ухудшается.

Как бороться с прыщами?

Если высыпания появились после употребления шоколада необходимо:

  • Отказаться на время от всех продуктов, содержащих быстрые углеводы. Это касается не только сладостей, но и мучных изделий, макарон, очищенных круп и фруктов.
  • Уменьшить потребление жиров, а предпочтение в рационе отдать насыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, яйцах, авокадо, орехах.
  • Пить больше чистой воды, в идеале не менее двух литров в сутки.
  • Отказаться от чёрного чая и кофе.
  • Увеличить физическую активность, больше гулять на свежем воздухе.

Чем заменить шоколад?

Сладости, которыми можно заменить шоколад

Не обязательно совсем отказываться от сладостей, если однажды столкнулись с проблемой высыпаний на лице. Сейчас существует огромный выбор полезных лакомств, которые не навредят коже, например:

  • Злаковые и ореховые батончики, в которых вместо подсластителя использована натуральная финиковая паста.
  • Горький и молочный шоколад на кэробе. Плоды рожкового дерева гораздо реже вызывают аллергию и не содержат кофеин, а вместо коровьего молока производители часто используют ореховое или соевое.
  • Натуральные зефир и пастила содержат меньше сахара, зато насыщены пектинами, улучшающими пищеварение.

Если совсем отказаться от любимого шоколада не получается, лучше отдать предпочтение тем плиткам, где процент сухого какао больше 75.

Вывод

Шоколад, особенно молочный, далеко не самый полезный продукт. При всех положительных свойствах, его влияние на жирность кожи и появление акне велико. Об этом стоит задуматься прежде, чем принять решение есть ещё один кусочек или нет.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать.

Общая оценка 4.4 / 5. Проголосовало: 36

Голосов еще нет. Вы будете первым!

Жаль, что статья вам не понравилась. Мы постараемся улучшить ее в соответствии с вашим отзывом.

Как сделать текст лучше?

Подскажите пожалуйста, как мы можем улучшить статью?

acne
Автор acne 53 статьи
Косметолог-эстетист. Пишу на профильные темы, о лечении и профилактике прыщей, угревой сыпи.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




18 − 17 =