Прыщи от молока: что вызывает и как лечить?

Прыщи от молока: что вызывает и как лечить?
5
(2)

С детства нас учили, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Однако последние исследования выяснили, что далеко не всем нужно и можно их употреблять. В частности, у многих людей из-за молочной продукции ухудшается состояние кожи, а на лице появляются болезненные воспаления.

Прыщи от молока: причины

Существует несколько предпосылок, по которым из-за молока могут появиться и усилиться акне на лице. Все они, так или иначе, связаны либо с состоянием здоровья человека, либо с составом и качеством продуктов.

Индивидуальная непереносимость

В молоке содержится немало веществ, способных вызывать аллергию.

Прыщи - Индивидуальная непереносимость молока

Наиболее часто иммунный ответ проявляется на:

  • Лактозу. Это молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и провоцирующий последующий скачок инсулина. Гормон, необходимый для расщепления сахаров и превращения их в энергию, способен усиливать активность сальных желёз. Помимо инсулина в переработке и усвоении лактозы участвуют ферменты. Чем младше ребёнок, тем активнее эти вещества. С возрастом способность переваривать молоко снижается, развивается возрастная лактазная недостаточность.
  • Казеин и сывороточный белок. Для расщепления сложных белков молока нужны ферменты. Вырабатываются они в кишечнике и частично в слюнных железах. Если этих веществ недостаточно, то не происходит окончательное разделение белков на аминокислоты. В этом случае иммунная система может воспринять их как чужеродные и запустить процесс защиты.
  • Частички эпителия животных. Даже пастеризованные молочные продукты из магазина содержат в своём составе некоторое количество эпителиальных клеток. Такая аллергия по сути является не пищевой, а контактной. Если после общения с коровой, козой, овцой или лошадью проявляется слезоточивость глаз, зуд, чихание, крапивница, вероятнее всего, на молоко этих животных реакция будет аналогичной.

Важно! Аллергия может проявиться даже, если никогда ранее острой реакции не было. Дело в том, что человек может долго не замечать слабовыраженных симптомов, ровно до тех пор, пока иммунная система не «натренируется» и не начнёт быстро и массово реагировать на раздражитель.

Слишком частое употребление молока

Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена для преимущественно молочного питания. Любителям сливок, мороженого, сыров и других продуктов приходится непросто. Ферменты и гормоны, необходимые для нормального расщепления и усвоения, выделяются в гораздо меньшем количестве, чем требуется для переваривания. В результате сахара начинают бродить, вызывая метеоризм и боли в животе, а инсулиноподобный фактор роста заставляет сальные железы интенсивнее выделять секрет.

Прыщи - Слишком частое употребление молока

Употребление кисломолочных продуктов более безопасно, чем сделанных из цельного молока. В йогурте, кефире, сметане или сыре процесс расщепления лактозы уже начат за счёт лакто и бифидобактерий. Однако, из-за более высокой плотности у этих продуктов выше сухой остаток, а значит процент содержания белка, на который может развиться аллергия.

Внимание! Безлактозное молоко не является гипоаллергенным продуктом. Из него извлечены сахара, но, как и в обезжиренное, производители добавляют большее количество казеина и сухой сыворотки для того, чтобы сделать вкус более ярким.

Низкое качество продукции

Несмотря на стандарты контроля качества на фермах и молокозаводах, а также на входной контроль магазинов, качество продуктов из молока массового производства оставляет желать лучшего. В некоторых случаях акне провоцирует на пища и напитки, а пальмовое масло, красители, консерванты, загустители и другие добавки, позволяющие продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества.

При серьёзных технологических нарушениях и недосмотре выходного и входного контроля сырья, в него могут попасть антибиотики и стимуляторы роста, которые дают животным для ускорения полового созревания и увеличения лактации.

Чем опасны магазинные молочные продукты?

Прыщи - Чем опасны магазинные молочные продукты?

Массовое производство и продажи еды подразумевают максимальное сокращение расходов, увеличение выхода готовой продукции и сроков её хранения. Технологи идут на различные хитрости, чтобы сделать из литра молока максимальное количество сметаны, сыра или творога. Последствия таких экспериментов потребитель в прямом смысле может ощутить кожей.

В частности акне и аллергическая сыпь могут появиться от:

  • Крахмала, который добавляют как загуститель. Помимо того, что быстрые углеводы часто ухудшают состояние кожи, он сам по себе аллергенен.
  • Сахара и сиропов, добавленных в йогурты, творожки и сырки. Даже продукция с пометкой «лёгкий» может содержать рекордное количество сахара. Вместо полезного перекуса человек получает углеводную бомбу и, как следствие, скачок инсулина в крови.
  • Пальмового масла и заменителей молочного жира. Самый лёгкий способ удешевить производство сыра, творога, масла, сливок – это восстановить сухое молоко, а потом частично или полностью заменить молочный жир растительным. При этом усвоение пальмового масла в организме происходит медленнее и труднее, в ответ на избыток сложных липидов выделяются андрогены – мужские половые гормоны, усиливающие работу сальных желёз.
  • Консерванты, в качестве которых чаще всего используются аскорбиновая, ортофосфорная или уксусная кислоты. Они, в свою очередь, при употреблении в пищу повышают кислотность желудка, а значит, являются фактором риска развития гастрита и язвенной болезни.

Какого врача следует посетить?

Определить для себя связь молочных продуктов и угрей довольно легко. Надо на 2-3 недели полностью исключить их из рациона. Если улучшения будут заметны или высыпания полностью исчезнут, значит, в будущем придётся отказаться от молока насовсем или существенно ограничить его количество.

Прыщи - Какого врача следует посетить?

При этом важно понимать какие именно компоненты вызывают реакцию, насколько сильны оказались последствия для здоровья и как именно лучше помочь коже восстановиться.

Для консультации по этим вопросам стоит обратиться к:

  • Аллергологу-иммунологу. Он назначит пробы и исследования и точно скажет, какие именно продукты и компоненты вызвали индивидуальную непереносимость.
  • Эндокринологу, для того чтобы провериться на инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе. Скачки гормонов в крови, ожирение в районе живота и проблемы с акне могут быть ранними свидетельствами развивающегося сахарного диабета.
  • Дерматологу-косметологу, который оценит состояние кожи, определит её тип и поможет подобрать грамотный системный уход и лечение.

Как вылечить прыщи после молока?

Почему МОЛОКО вызывает прыщи?

Борьба с угрями и высыпаниями, вызванными непереносимостью молочных продуктов не займёт много времени. Если дело только в аллергии, будет достаточным просто исключить их и уделить внимание очищению кожи и уходовым процедурам. В случае гормонального сбоя, лечение займёт больше времени.

В обоих случаях есть общие рекомендации:

  • Сократить количество потребляемого сахара и животных жиров.
  • Пить не менее двух литров чистой воды.
  • Очищать кожу средствами, не содержащими мыла и спирт.
  • Использовать природные противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые содержатся, например, в отваре ромашки, масле чайного дерева, отваре шалфея.

Выводы

Прыщи от молока — это не миф! Причины тому могут быть разные, а решение одно – полное исключение его из рациона. Отказаться от любимых блюд и лакомств из-за внезапно возникшей непереносимости тяжело. Однако улучшений без диеты достичь не удастся.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать.

Общая оценка 5 / 5. Проголосовало: 2

Голосов еще нет. Вы будете первым!

Жаль, что статья вам не понравилась. Мы постараемся улучшить ее в соответствии с вашим отзывом.

Как сделать текст лучше?

Подскажите пожалуйста, как мы можем улучшить статью?

Косметолог-эстетист. Пишу на профильные темы, о лечении и профилактике прыщей, угревой сыпи.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



7 − пять =