Прыщи на лице от стресса: как бороться?

Прыщи на лице от стресса
5
(1)

Темп жизни современного человека невероятен. Одновременно нужно успевать зарабатывать на жизнь, поддерживать быт, растить детей, заниматься саморазвитием. Культ успешности как неизменного атрибута счастья толкает человека к повышению нагрузок на тело и нервную систему.

Что такое стресс?

Когда психологи и врачи говорят о стрессе, они имеют в виду совокупность нервных и соматических реакций в ответ на резкое изменение во внешней среде, либо на появление раздражителя. Приято понимать стрессовую ситуацию, как связанную с неприятностями, лишениями и трудностями. Однако резкие позитивные события и изменения являются для человека не меньшей нагрузкой.

Само по себе нервное напряжение, хоть и нарушает гомеостаз временно, не несёт для организма фатальных изменений. За тысячелетия эволюции нервная система научилась справляться. Гораздо хуже, когда стресс носит перманентный характер, а за напряжением не следует расслабление. В этом случае ресурсы истощаются, включается режим выживания, угнетается иммунитет, страдает сердечнососудистая система. Кожа как самый большой орган тела не может не реагировать на внутренние процессы. Акне – одно из вероятных проявлений застрессованности.

Прыщи от стресса: основные причины

В том, что стресс может спровоцировать угревую болезнь, в большей степени виноват кортизол – гормон, который кора надпочечников вырабатывает тогда, когда нам нужно максимально мобилизоваться для решения сложных жизненных задач. Под его действием сужаются сосуды, чтобы экономить тепло тела, усиливается потоотделение и выброс через пот метаболитов гормонов стресса (их и чувствуют собаки, когда мы боимся), интенсивнее работают сальные железы, стараясь защитить кожу от повреждений.

Стресс как причина появления прыщей

Эволюция мудра. Наши древние предки легко переживали холода, резкие ветра и палящее солнце, потому что в трудные периоды их кожа становилась жирнее, получала естественный барьер от агрессивно среды. Это позволило человечеству дожить до сегодняшних дней.

Полезный механизм выживания сейчас намного чаще оказывается излишним. Давка в общественном транспорте, разлад в семье или неудовлетворённость зарплатой никак не связаны с угрозой физическому существованию. Тем не менее, эндокринная система снова и снова запускает работу сальных желёз в ответ на сигналы от нервной системы.

Не только непосредственно кортизол связан с повышенной секрецией и появлением прыщей. В зависимости от характера стрессовой ситуации в процесс включаются другие гормоны и факторы, которые необходимо понимать для того, чтобы предотвратить и вылечить нежелательные косметические дефекты.

Недосып и переутомление

В норме взрослому человеку нужно не менее семи часов сна для восстановления сил. Во время отдыха усиленно вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы. Без него внутренние часы человека дают сбой, день путается с ночью, а режим сна и бодрствования может нарушиться настолько, что мозг не выдерживает перегрузок и фактически запускает процесс саморазрушения. Очень важно спать в полной темноте. При свете продукция мелатонина снижается примерно на 70%, а гормона стресса кортизола – пропорционально увеличивается.

Прыщи от недосыпа

Депривация сна запускает в теле борьбу за выживание. Мелкие капилляры, подходящие к поверхности кожи, сужаются, питание клеток сокращается. Верхний слой эпидермиса становится более плотным, ороговевшим. Сальные железы выделяют больше секрета, но из-за вынужденного дефицита влаги и закупоренных отмершими чешуйками пор, выход его на поверхность затруднён. Вместо тонкой липидной плёнки образуются комедоны.

Чрезмерные физические нагрузки

Не только тяжёлая физическая работа распознаётся телом как стресс, но и интенсивные тренировки в спортзале. Особенно это касается всеми любимых кардиотренировок. Нервная и эндокринная система считывают длительные физические нагрузки однозначно. Если долго приходится бежать или тяжело трудиться, значит, жизнь под угрозой, условия неблагоприятны, пора включить защитные механизмы.

Так тело начинает вести себя прямо противоположно ожиданиям. Задерживает воду, с трудом расстаётся с жировой тканью, усиливает аппетит, при этом замедляя пищеварение, снижает либидо, делает кожу более жирной.

Во всем важны умеренность и разнообразие. Тот, кто много работает, должен много отдыхать, иначе хронический стресс не заставит себя долго ждать.

Трудности в личной жизни и на работе

Стрессы от работы

Социальный стресс влияет на человека сильнее, чем биологический. В конце концов, после тренировки или тяжёлого труда тело само захочет расслабления. Если стрессовая реакция запускается общественным фактором, избежать, изолироваться и даже просто снять напряжение чрезвычайно трудно.

На проблемы в семье и на работе тело реагирует так же, как на внешний вызов. Запускается древняя реакция «бей и беги», вот только бить запрещает уголовный кодекс, а бежать некуда. Поэтому человек находится в постоянной мобилизации, надпочечники производят кортизол и адреналин, которые в свою очередь заставляют работать иначе все ткани и органы. Кожа страдает от интоксикации, дефицита воды и витаминов, гиперпродукции себума и снижения иммунитета, из-за которого в комедонах быстро размножаются бактерии и клещи.

Прыщи, появившиеся на нервной почве, проходят очень долго. Это связано с медленным выведением кортизола и его производных из тканей. Невозможно вылечиться, если не пересмотреть свои отношения со стрессом и не научиться правильно расслабляться.

Прыщи от стресса: косвенные причины

Реакция организма на стресс – это не только гормоны и соматика. Психика в процессе защиты реализует множество поведенческих факторов. В этом причина того, почему разные люди в моменты нервного перенапряжения ведут себя одинаково.

Рацион

Пищевое поведение во время стресса развивается по двум возможным сценариям:

  • Усиление аппетита, когда человек пытается компенсировать недостаток положительных эмоций и гормонов радости за счёт пищи. Особенно после пережитых трудностей тянет на сладкое, жирное и острое. Наслаждение от любимых блюд частично компенсирует гормональный дисбаланс, но не решает проблему хронического стресса. На фоне постоянных проблем у человека развивается пищевая зависимость. Либо приём пищи приобретает рефлекторный характер и превращается в компульсивное переедание. Увеличение сахара и ненасыщенных жиров заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который в свою очередь стимулирует выделение кожного сала.
  • Потеря аппетита вплоть до истощения. Тяжёлые переживания, когда «кусок в горло не лезет» могут длиться неделями и месяцами. При этом ограничение потребления калорий само по себе является стрессом для организма. Гиповитаминоз, обезвоживание, недостаток белка и жира приводит к истончению эпидермиса, сухости, раздражениям и микротрещинкам, в которые легко попадает инфекция.
Потеря аппетита как причина прыщей

Сигареты и алкоголь

В мозгу в процессе эволюции сформировалась прекрасно работающая система вознаграждения. За позитивный опыт мы получаем всплеск гормональной радости, а нейроны стараются быстрее выстроить путь, по которому и далее решения будут приниматься в позитивном ключе, но уже рефлекторно. Никотин и алкоголь играют с человеком злую шутку. Мышечное расслабление и торможение реакций после сигаретки или бокала вина воспринимается мозгом как самый простой и эффективный способ подавить стресс. В следующий раз рука сама потянется к зажигалке и стакану.

При этом никотин и этанол токсичны, организм будет пытаться избавиться от продуктов их распада как можно быстрее, нагружая всю выделительную систему, включая кожу. Сигаретный дым с токсинами и смолами закупоривает поры, оказывает раздражающее действие. Сладкий алкоголь приводит к скачкам глюкозы в крови, что непременно скажется на лице.

Ослабленный иммунитет

Кратковременный стресс мобилизует иммунную систему, затяжной или хронический – угнетает. Организм жертвует способностью сопротивляться микробам ради выживания. Кожный иммунитете страдает одним из первых, ухудшается заживление ран, на поверхности беспрепятственно размножаются патогены. Если популяция превысит допустимый безопасный порог, у человека развивается демодекоз, в случае встречи с клещом-демодексом, или фурункулёз от золотистого стафилококка.

Как бороться с прыщами от стресса?

Подходить к лечению акне, возникших после сильных переживаний или тяжёлого периода в жизни нужно комплексно и поэтапно. Придётся приготовиться к тому, что этот процесс может занять несколько недель. Главное и основное в этом вопросе – избавиться от источника стресса или научиться справляться с ним, принимать как обыденное явление. В этом помогут практики осознанности и консультации с психологом.

Корректируем рацион

Чтобы помочь коже быстрее справиться, нужно пересмотреть питание в пользу более здоровых продуктов. Необходимо исключить жареную, острую и солёную пищу, употреблять больше свежих овощей и зелени, орехов, ягод, пить не менее двух литров чистой воды. Совсем отказываться от сладкого не нужно, чтобы не провоцировать новый стресс из-за диеты. Предпочтение лучше отдать горькому шоколаду, финикам, сухофруктам. Снизить тягу к сладостям можно за счёт полинасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и авокадо.

Избавление от прыщей: правильное питание

Антидепрессанты

Прежде всего, надо понимать, что антидепрессанты – это не лекарство от стресса. Назначить их может только врач после того, как им будет поставлен диагноз «депрессия» или «пограничное депрессивное расстройство психики». Это гораздо более тяжёлые состояния, чем хроническая усталость, недосып или нервное перенапряжение. Депрессия характеризуется не только угнетённым состоянием, но и множественными соматическими нарушениями. Акне на фоне депрессивных состояний не редкость, и грамотно подобранные препараты помогут легче справиться с проблемой.

Важно! Под депрессию могут маскироваться другие заболевания. Например, апатия, хроническая усталость и даже суицидальные мысли могут возникать при нарушениях работы щитовидной железы, затяжных воспалительных процессах, некоторых заболеваниях нервной системы. Точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования.

Народные средства

Лечение прыщей: отвар из мяты

Справиться с хроническим стрессом и угрями из-за него можно при помощи простых народных средств.

  • Отвар мяты – это мягкое седативное, которое можно пить и использовать для умывания. На кожу оно оказывает охлаждающее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие.
  • Настой ромашки лекарственной тоже подходит как для приёма внутрь, так и для примочек и компрессов на поражённые гнойничками участки.
  • Мёд с лимоном укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов, помогает быстрее заснуть вечером.

Итоги

Акне на нервной почве распространённое явление. Поскольку они сложно поддаются лечению, подход к проблеме должен быть максимально системным. Необходимо не только поддерживать кожу и иммунитет, но и разобраться с причиной стресса, научиться экологично с ним справляться и при необходимости пройти курс психотерапии.

Оцените, пожалуйста, эту статью.

Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать.

Общая оценка 5 / 5. Проголосовало: 1

Голосов еще нет. Вы будете первым!

Жаль, что статья вам не понравилась. Мы постараемся улучшить ее в соответствии с вашим отзывом.

Как сделать текст лучше?

Подскажите пожалуйста, как мы можем улучшить статью?

acne
Автор acne 53 статьи
Косметолог-эстетист. Пишу на профильные темы, о лечении и профилактике прыщей, угревой сыпи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




1 × 2 =